마늘이 좋다는 건 다 아는 사실이며 세계 10대 건강식품이다
마늘에는 각종 비타민 뿐 아니라 인 망간 세레늄 칼슘 등이 포함되어 있다고 하며 특히 알리신 이라는 물질이 많아 항균작용이 뛰어나다고 하는 데 급하면 알리신이 알라신이 되는 경우도 있으니 주의해야 한다
알라신은 이슬람교에서 절대 전능한 신이다
믿는 것 보다는 먹는 게 낫겠지만 그래도 신을 먹을 순 없는 일 아닌가
마늘은 저온성 식물로 저온과정을 거쳐야만 통이 생긴다
마늘을 심는 시기는 중부지방에선 10월 중하순 경이지만 비교적 따뜻한 남부지방에선 오히려 일찍 심는다
마늘은 추위에 견디는 힘이 강하지만 남부지방 겨울이 비교적 따뜻하기 때문에 일찍심어 풋마늘로 월동하는 데 생육기간을 늘려 통을 크게 만들면 수확량이 늘어난다
마늘을 심기 전 통마늘을 쪼개야 하는 데 건강한 씨마늘은 쪼개기가 쉽지않다
이럴땐 스픈을 이용하면 좋다
6쪽 마늘 이라고 꼭 여섯 쪽만 있는 건 아니다
대부분 한두개 이상 쪽이 더 나오는 데 시들한 놈 병든 놈 작은 씨마늘은 골라내고 건실하고 큰놈만 심는다
로타리를 치기전 복합비료를 살짝 뿌리고 전용 비닐로 멀칭을 한 다음 한 구멍에 한쪽씩 심으면 된다
마늘은 위 아래가 있으니 통마늘 생산을 위한 재배시에는 위 아래를 꼭 확인하고 심어야 한다
마늘을 꽂고나면 구멍이 생기는 데 이 구멍은 흙으로 덮어준 후 발아억제제인 제초제를 뿌리면 끝이다
물론 토양에 해충이 있다고 판단되면 토양살충제를 로타리 치기 전에 뿌리면 좋다
과거엔 추위에 얼어죽을까봐 짚이나 왕겨로 덮어줬지만 이젠 그럴 필요는 없다
마늘을 다 심었으면 이젠 쪽따기 할 때 빼놓은 불량한 놈들을 심어야 한다
이건 풋마늘 용이다
호미로 골을타고 서로 닿지않을 정도로 뿌리고 흙을 덮은 후 비닐로 멀칭 하면 끝이다
풋마늘을 먹고 싶다고 통마늘을 생산하기 위한 포장에서 뽑아 먹으면 봄철 수확량도 줄고 생육기간 중 이빨빠진 모습이 흉측하다
발아가 되면 송곳을 이용하여 구멍을 뚫어주면 끝이다
나는 풋마늘 용에는 비닐을 안씌웠다
그래도 이달 말쯤이면 뽑아 먹겠다
마늘은 수확 후 건조가 필수인데 이때 작은 통마늘은 골라놯다 가을철 통째로 심어 풋마늘로 이용하면 더 편하다
방법은 여러가지니 스스로 편리한 방법으로 심으면 된다
김장철이 다가오면 마늘 소비가 많아지는 때다
무엇이든 잘먹고 잘 배설하면 건강한 것이지만 이왕 먹는 것 이라면 권장하는 식품이 좋지 않겠나