나무에서 열리는 열매를 과일 이라고 하며 일년생 초본에서 열리는 열매는 과채류라고 부른다
딸기나 토마토가 대표적인 과채류다
과일 이라고 모두가 환영받는 건 아니다
보리수가 대표적이다
사실 토종 보리수는 입에 넣으면 살살 녹는다
개량종은 크기는 크지만 떫은 맛에 그리 반응이 좋지않다
한마디로 맛이 없다는 말이다
키위도 그렇다
키위의 조상은 우리나라 야생 다래다
야생 다래는 익으면 기가막힌다
키위는 어떤가?
맛은 별로다
보리수는 뿌리로도 번식이 되는 데 수세가 강해 뿌리가 무성하게 뻗는다
그러다가 조건이 맞으면 뿌리에서 새순이 나와 새로운 개체가 되는 데 어미나무의 수세를 갑자기 약하게 해 주면 여러개의 개체가 발아한다
하지만 맛이 없어 번식을 해도 쓸데가 없다
복숭아 꽃에 이어 보리수도 꽃을 피웠다
보리수 꽃은 옅은 베이지색이라 폈는지 안폈는지 구분이 잘 안된다
관상적 가치가 없다는 말이다
누가 심는다면 말리고 싶다
보리수 심을봐엔 차라리 복숭아나 사과나무 한주 더 심길 권한다
아니면 뽕나무를 한주 심던가 해라
오디는 픔종만 잘 선택하면 당도가 높아 생식이든 약용이든 다 가능하다
과일 중에는 천대받는 과일 이지만 보리수가 익을무렵엔 제철 과일의 공백기가 있어 다른 과일도 딱히 없으니 울며 겨자먹기 식으로 먹는 과일이다
헌데 하나 궁금한게 있다
부처님은 왜 보리수 나무 밑에서 깨달음을 얻었을까?
우리나라 보리수와는 좀 다르다고 한다
어쨌든 이름이 같으니 헷갈릴만 하다
호박꽃도 꽃이라고 했다
호박 이라는 말은 주로 못생겼다는 의미로 사용 하는 데 정말 호박이 못생겼고 호박 꽃이 그렇게 미울까?
아니다
호박만큼 이쁜 채소도 없다
또 호박 꽃도 제일은 아니지만 보리수 꽃 보다는 이쁘다
앞으론 못생겼다고 비유 할 때 "보리수 같은"으로 바꾸자